БалтТех
Каталог

Как выбрать конвекционную печь

2024-09-03
Как выбрать конвекционную печь

Конвекционные печи или конвектоматы применяются в кафе, ресторанах, пищевых цехах для выпекания пирогов и тушения мяса, приготовления запеченных блюд и сушки душистых трав. Печи различают по габаритам и числу уровней, потребляемой энергии и способу управления.

Виды и различия конвекционных печей

По размерам и количеству уровней:

  • вместимостью до 6 уровней – малые печи удобны для небольших заведений фаст-фуда, кондитерских или продуктовых магазинов;
  • от 6 до 12 уровней – средние печи используют в пекарнях, ресторанах, в кулинарных цехах гипермаркетов;
  • свыше 12 уровней – крупные конвектоматы обычно применяются в пищевых цехах и промышленных предприятиях.

По типу энергопотребления:

  • электрические – распространены повсеместно, т.к. просты в использовании и неприхотливы в обслуживании;
  • газовые – мощные печи для работы при высоких нагрузках.

По виду панели управления:

  • механические – параметры работы задаются вручную с помощью кнопок;
  • сенсорные – печи с расширенным функционалом и сенсорными кнопками;
  • электромеханические – устройства, управляющиеся с помощью клавиш и сенсорных кнопок;
  • электронные – программируемые аппараты, где нужно выбрать только вид блюда, а температура, время и этапы приготовления задаются автоматически.

По наличию пароувлажнения:

Функция использования пара присутствует не во всех моделях конвекционных печей. Если она предусмотрена, пар поступает в рабочую камеру только в конце цикла. В этом их отличие от пароконвектоматов, где пар генерируется в течение всего времени готовки.

По типу парообразования различают печи бойлерные, где пар образуется в специальной емкости, а также печи инжекторные, в которых пар получают, когда вода из распылителя попадает на нагревательный элемент.

По месту установки:

  • настольные –небольшие модели;
  • напольные –мощные, высокопроизводительные печи;
  • на подставке, которая гарантирует технике надежную опору и хорошую устойчивость; при этом воздух лучше циркулирует вокруг, обеспечивая вентиляцию; кроме того, в комплектацию подставок нередко входят полки или ящики для хранения инвентаря и продуктов.

Выбираем конвекционную печь: на что обратить внимание

Выбор печи впрямую зависит от целей и задач вашего предприятия. Для кафе, где готовят фаст-фуд, рационально приобрести настольную печь с наименьшими размерами противня - 298х230 мм. В то же время для пекарни с оборотом хлебобулочных изделий выше среднего подойдет мощный конвектомат не менее, чем на 10 уровней, с полноразмерными противнями 400*600 мм, с пароувлажнением и функцией автоматической мойки.

Важен тип энергопитания печи, а также способ управления. Присутствие функции пароувлажнения расширяет возможности печи, позволяя готовить больше разнообразных блюд. При этом их вкус и внешний вид только выиграют.

Программируемые модели проще в использовании, поскольку режим приготовления блюд выбирается автоматически. Если при этом печь создана эргономично, имеется интуитивно понятная панель управления, стоит отдать ей предпочтение.

Дополнительные опции обычно увеличивают стоимость техники в силу усложнения конструкции. Стоит ли платить за то, что не будет использоваться, решать вам.

Не в последнюю очередь обращают внимание на бренд и страну производства оборудования. Лучше доверять проверенным производителям, положительно зарекомендовавшим себя на рынке, о чей продукции хорошо отзываются.

Популярные конвекционные печи 2023 – 2024

В компании «Балттех» вы можете заказать конвекционные печи UNOX, Италия. Для небольших точек общественного питания предлагаем модели XFT 133 и XF023. Сходного размера и дизайна эти печи предназначены для выпечки хлеба и булочек, разогрева замороженных блюд, а также для жарки продуктов. Обе модели рассчитаны на 4 уровня, размер гастроемкости - 460х330 мм. Устройство UNOX XFT 133 оснащено технологией STEAM.Maxi: ручная подача пара. Модель XF023 пароувлажнения не имеет и обойдется дешевле.

Конвектомат GEMLUX GL-OR-1320MN от производителя из Китая прост конструктивно, компактен и экономичен. Рассчитанная на 4 уровня с гастроемкостью 298х230 мм, обладающая рабочим объемом 20 л печь подойдет не только для общепита, но и займет достойное место на домашней кухне.

Конвекционная печь КЭП-10П-01, Abat (Чувашторгтехника), Россия, принадлежит к классу промышленных печей. Устройство на 10 рабочих уровней с размером противня 40*60 см необходимо для крупных предприятий общепита. Печь управляется электроникой. Расширенный функционал включает инжекционный тип пароувлажнения с регулировкой влажности, режим автоматической мойки, а также возможность программирования – до 110 программ готовки блюд. Необходимо подключение к сети водоснабжения.

Конвекционные печи / новинки