БалтТех
Каталог

Пароконвектомат или конвекционная печь

2024-11-12
Пароконвектомат или конвекционная печь

На кухнях заведений общепита часто используются пароконвектоматы и конвекционные печи. Устройства имеют схожие функции, но разные технические возможности. Чтобы выбрать оборудование, важно разобраться, чего имеют схожего и чем отличается оборудование и для каких целей приобретается.

Общее между пароконвектоматом и конвекционной печью

Оба устройства имеют циркуляцию (конвекцию) горячего воздуха. За равномерное распределение тепла отвечает встроенный вентилятор. Благодаря этому, удается обеспечить равномерное, быстрое приготовление яства без пригорания.

Чем отличается пароконвектомат от конвекционной печи?

Главное отличие пароконвектомата — наличие системы подачи пара, которая позволяет регулировать уровень влажности. Пар помогает сохранить сочность блюд, при этом получить аппетитную корочку. Увлажнение осуществляется за счет впрыска жидкости во внутри камеры. Для каждого уровня можно установить отдельный режим работы.

Конвекционная печь работает исключительно с горячим воздухом. Некоторые модели имеют опцию парообразования, но без регулировки влажности - с прямым впрыском. Из-за этого функционал этой техники значительно меньше. По этой причине она чаще используется для выпечки, хотя подходит для запекания, но менее универсальна по сравнению с пароконвектоматом.

Пароконвектомат

Режимы работы конвекционной печи и пароконвектомата

Чтобы выбрать оборудование для профессиональной кухни, важно учитывать его функционал. При использовании пароконвектомата доступны:

  • Конвекция — вентиляция горячего воздуха, особенно полезна для запекания мяса или рыбы, выпекания хлебобулочных изделий.
  • Паровая обработка — добавление пара в камеру для сохранения сочности. Идеален для приготовления рыбы, мяса, овощей.
  • Комбинированный режим — сочетание пара и горячего воздуха. Используется для блюд, требующих сочности и румяной корочки.
  • Низкотемпературное тушение — позволяет готовить медленно, сохранять текстуру, аромат.
  • Жарка — позволяет получить хрустящую корочку за счет конвекции и высоких температур.

Пароконвектомат, благодаря разнообразным режимам, способен готовить блюда с разной текстурой и сочностью, сохраняя полезные свойства продуктов. Конвекционная печь поступается функционалом. Вот основные программы:

  • Выпекание – приготовление различных изделий из теста – булочки, круассаны, хлеб и прочая сдоба.
  • Запекание — равномерное распределение тепла для корочки и пропекания изнутри мясных и овощных блюд.
  • Размораживание — мягкий режим для безопасного, равномерного размораживания продуктов.

Какое оборудование может заменить пароконвектомат

Благодаря многофункциональности, пароконвектомат способен заменить пароварку, духовку, плиту, конвекционную печь. В нем можно одновременно готовить разные блюда. Если выбрать вместительную модель, легко ускорить процесс готовки и обеспечить качество обслуживания даже при большом потоке посетителей.

В ресторанах, кофе, столовых спросом пользуются оба оборудования. Отличаются по функциональности. Пароконвектомат дает возможность готовить широкий ассортимент блюд. Конвекционная печь больше подходит для выпечки. Выбор зависит от специфики работы заведения общепита. Если нужно ежедневно выпекать хлебобулочные изделия, а бюджет ограничен, лучше выбрать второй вариант. Для приготовления основных блюд, закусок и десертов лучше подойдет пароконвектомат.

Пароконвектоматы / новинки