Повар на современной кухне работает с удовольствием. Готовить ему помогает пароконвектомат, резать продукты — слайсер, и даже картофель быстро очищает профессиональная картофелечистка.
Картофель - самый популярный и востребованный овощ. По объемам потребления превосходит все остальные овощи вместе взятые. В ресторанах сегодня предлагают огромное количество блюд из картофеля. Глядя на меню, глаза разбегаются, и хочется попробовать каждое. Готовят картофель различными способами: жарят, варят, запекают, комбинируют с различными продуктами. Картофель по-деревенски, запечённый с рыбой и мясом, жареный с луком, и, конечно, всеми любимый картофель-фри: устоять перед таким многообразием непросто. Однако всем известно, что перед приготовлением корнеплод необходимо тщательно очистить от кожуры.
Очистка клубней вручную может занять огромное количество часов и труда. Так, средняя скорость очистки картофеля человеком составляет около 6 кг в час, а производительность картофелечистки – от 60 до 300 кг/час и более. Именно поэтому картофелечистки стали обязательной частью оснащения современных крупных предприятий питания. Профессиональные машины по очистке картофеля позволяют с минимальными затратами, быстро и просто решить проблему приготовления больших объёмов продукции. Значительная экономия не только времени, но и усилий персонала делает картофелечистку незаменимой на кухне заведений общественного питания различного формата.
Принцип работы
Промышленная картофелечистка, несмотря на внушительные размеры, довольно просто устроена. В емкость через люк на крышке засыпается порция картофеля или других овощей — несколько килограммов, а в некоторых моделях и десятки килограммов. После чего вы включаете ее, и электромотор приводит в движение специальные абразивные поверхности, которые и счищают кожуру с корнеплодов.
Степень очистки плодов самостоятельно определяется оператором. Электрические картофелечистки могут быть оборудованы реле времени, позволяющим контролировать продолжительность рабочего цикла. Машины для чистки картофеля подсоединяются к канализации и водопроводу. На выходе вы получаете не только очищенный, но и вымытый картофель. Картофелечистки, оборудованные шелухоуловителем, защитят канализационную систему вашего предприятия от засорения.
Выгрузка очищенных корнеплодов осуществляется автоматически. При открытии разгрузочного люка овощи выводятся в специально подготовленную емкость. После чего может потребоваться доочистка плодов, т. е. удаление "глазков" или частичек кожуры.
Промышленная картофелечистка, помимо простоты обслуживания и использования, отличается долгим сроком службы и повышенной износостойкостью.
Как выбрать подходящую модель?
Выбирая картофелечистку для своего предприятия, обратите снимание на её мощность и руководствуйтесь тем, какой именно объём продукции вы планируете обрабатывать.
Выделяют два вида картофелечисток:
- непрерывного действия (для небольших заведений);
- периодического (камерного) действия (для крупных предприятий питания).
Они различаются между собой как принципом работы, так и конструкцией. Машины непрерывного действия работают с помощью роликовых дисков, периодического – при помощи конусных.
Важную роль играет и производительность картофелечистки. Для небольшого заведения общественного питания – ресторана или кафе – идеальный вариант — настольная картофелечистка с небольшой производительностью. А вот крупным предприятиям следует приобрести картофелечистку более высокой производительности.
Особой популярностью пользуются машины для очистки корнеплодов периодического действия с высокой производительностью – МОК-150 и МОК-300. Производитель – «Торгмаш», Белоруссия.
Картофелечистка МОК-150 используется на предприятиях общественного питания для очистки от кожуры различных корнеплодов: картофеля, моркови, свёклы, лука и других.
Бункер, выполненный из нержавеющей, устойчивой к коррозии стали, закрывается крышкой с вмонтированным загрузочным люком. При открытии люка выгрузка очищенных плодов происходит самопроизвольно. Напольная модель монтируется, крепясь к полу особыми анкерными болтами. Картофелечистка обладает мощностью 0,55 кВт и подключается к электросети напряжением 380 Вольт. Всего за 1 час машина очищает 150 килограмм картофеля.
Картофелечистка МОК-300 способна очистить за один час 300 кг корнеплодов. Это важный фактор для заведений общественного питания, для которых качество и оперативность в работе являются основными факторами. Абразивные диски внутри рабочего цилиндра очищают плоды без малейших потерь в весе их съедобной части.
Комплектующие оборудования сделаны из нержавеющей стали. А главное достоинство модели — вместительная ёмкость. За один раз вы сможете очистить до 10 кг.
Высокопроизводительные картофелечистки для предприятий общественного питания вы можете приобрести на сайте компании "КБфастфуд". Широкий ассортимент и доступные цены, а также помощь консультантов и длительное гарантийное обслуживание – всё для успешной работы вашего заведения.