Гороховый суп по-лотарингски
На 6 порций требуется:
Куриный или овощной бульон – 6 стаканов
Замороженный горох – 2-3 стакана
Мука – 1 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Сахарная пудра – ½ ч.л.
Мята – 2 веточки
Соль, черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовить кастрюлю емкостью 3 л. Растопить в ней на слабом огне сливочное масло, добавить мелко порезанный репчатый лук. Готовить около 10 минут при постоянном помешивании.
- Добавить муку, перемешать и протомить еще 2 минуты. Добавить замороженный горох, влить бульон, всыпать сахарную пудру и бросить целые веточки мяты.
- Довести до кипени, убавить огонь до минимума, закрыть крышку кастрюли и готовить в течение 5 минут, пока горох не станет мягким. Долго не кипятить, так как горох потеряет цвет.
- Вынуть веточки мяты. Суп пюрировать до однородного состояния в комбайне или использовать ручной блендер (дать слегка остыть, соблюдать осторожность).
- Готовый суп-пюре перелить в чистую кастрюлю, нагреть, посолить, поперчить по вкусу. Подавать горячим, посыпать рубленой мятой.
Совет для повара.
Летом лучше использовать свежий горох: понадобиться то же самое количество, но в пункте 3 нужно варить такой горох около 20 минут.